您现在的位置:主页-政策文件
文体广电局2017年县直部门预算编制说明
发布时间:2017-03-28 (来源:陆川县文体广电局)

2017文体广电局预算及

“三公”经费预算编制说明

 

(一)基本职能 

1.贯彻国家文化体育广播影视宣传的方针政策及其他有关政策,拟订全县文化体育广播影视领域事业中中长期发展战略、规划、政策和改革方案并组织实施,拟订县文化体育广播影视科技发展政策,完善全县文化体育广播影视和著作权管理的制度,参与制定全县文化体育广播影视事业各项政策,提出运用政策实施宏观调控的建议。 

2.起草全县文化体育广播影视事业制度管理等地方性法规、政府规章草案和文化体育广播影视事业政策调整方案。 

3.承担县级文化体育广播影视管理的责任。负责编制全县文化体育广播影视事业发展规划并组织执行。受县人民政府委托,向县人民代表大会报告全县文化体育广播电视发展情况,向县人大常委会报告全县文化体育广播影视宣传工作情况。组织制订本局重要工作部署和重要事项的贯彻落实。 

4.负责局机关和直属单位的干部人事管理。编制机构。管理局机关和直属单位的相关工作。负责对机关及直属单位的工作监管。 

5.组织制定竞技体育竞赛制度,按规定开展体育竞赛的管理工作。负责制定全县体育竞赛工作制度并监督管理。 

6.负责制定全县公共文化事业发展的管理规章制度,管理县级图书馆、群众艺术馆、文化馆,负责行政事业单位和社会团体的公共文化管理。 

7.编制全县文化产业、文化市场发展规划与政策措施,制定健全的文化产业发展的制度和办法,负责县级文化产业管理,组织实施  制度,按规定管理全县文化产业、文化市场,参与拟订全县文化产业、文化市场管理相关制度。 

8.负责管理和监督县文化、体育、新闻出版、广播电影电视市场,参与拟订县文化、体育、新闻出版、广播电影电视市场的有关政策,负责县文化、体育、新闻出版、广播电影电视市场的管理工作。 

9.会同有关部门管理广播影视业,负责全县网络视听节目服务、广播电视视频点播、公共视听载体播放广播影视节目内容和业务的监管工作,会同有关部门拟订广电网络管理制度和办法,编制全县广播影视传输覆盖网和检测监管网的规划。 

10.拟订全县“扫黄打非”工作管理的制度和政策,防范发生重大“扫黄打非”违法案件的风险。管理县“扫黄打非”工作小组的日常工作。开展全县“扫黄打非”工作。 

11.负责管理局机关财务工作,监督和规范财经行为,组织实施国家统一的财务规范制度,指导和监督直属单位与财务相关的业务,指导和管理全县文化体育广播影视劳动工资、统计工作。 

12.监督检查贯彻国家文化体育广播影视宣传方针政策的执行情况,反映全县文化体育广播影视事业管理中的重大问题。 

13.承办县人民政府交办的其他事项。 

(二)机构设置情况 

陆川县文体广电局共有直属单位8个。其中行政单位1个,局属参照公务员管理事业单位1个,局属非参照公务员管理全额事业单位6个。行政单位是文体广电局。局属参照公务员管理事业单位分别是文化市场综合执法大队。局属非参照公务员管理全额事业单位分别是:文化馆、图书馆、文物所、业余体校、广播电视台、电台 

局机关本级内设办公室、文化艺术股、体育股、文化体育产业股、市场管理股、广电股、财务股7个职能科室。 

二、人员构成情况 

陆川县文体广电局人员编制总数为124人,其中行政编制7人,事业编制117人,机关后勤服务中心聘用人员控制数0人。实有财政供养人数169人,其中行政在职7人,事业在职95人,离退休人员67人(其中离休1人)。编外在职实有人数16人。具体情况如下: 

1陆川县文体广电局机关本级。行政编制7人,财政供给单位编制内实有人员21人,离退休人员19人(其中离休1人)。编外在职实有人数0人。 

2陆川县文化市场综合执法大队。事业编制9人,聘用人员控制数11人,财政供给单位编制内实有人员9人,离退休人员0人(其中离休0人)。编外在职实有人数0人。 

3陆川县文化馆。事业编制12人,聘用人员控制数1人,财政供给单位编制内实有人员11人,离退休人员7人(其中离休0人)。编外在职实有人数0人。

3陆川县图书馆。事业编制9人,聘用人员控制数2人,财政供给单位编制内实有人员9人,离退休人员9人(其中离休0人)。编外在职实有人数1人。

3陆川县文物所。事业编制5人,聘用人员控制数0人,财政供给单位编制内实有人员4人,离退休人员1人(其中离休0人)。编外在职实有人数0人。

3陆川县广播电视台。事业编制30人,聘用人员控制数16人,财政供给单位编制内实有人员18人,离退休人员1人(其中离休0   人)。编外在职实有人数16人。

3陆川县人民广播电台。事业编制20人,聘用人员控制数0 人,财政供给单位编制内实有人员17人,离退休人员10人(其中离休0人)。编外在职实有人数0人。

3陆川县业余体校。事业编制11人,聘用人员控制数0人,财政供给单位编制内实有人员8人,离退休人员3人(其中离休   0人)。编外在职实有人数0人。

   

第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明

  一、2017年收支总体情况 

  (一)收入预算说明。 

  2017年收入总预算1454万元,同比减少209万元,减少14.37%。其中: 

一般公共预算拨款1454万元,同比减少209万元,减少14.37%

上年结余收入0万元,同比减少   万元,下降  %,其中:一般公共预算拨款结转  万元,同比减少  万元,下降  %;其他结转  万元,同比减少   万元,下降  % 

  其他结转  万元,同比减少  万元,下降  %

(二)支出预算说明。 

  2017年支出总预算1454万元,其中:基本支出771万元,占支出总预算的53%,同比增长0万元,增长0%;项目支出683万元,占支出总预算的46.97%,同比减少209万元,降低23% 

  1.按支出功能分类科目划分,共分为3类,其中: 

  (1文化体育与传媒类支出预算1291万元,占支出总预算的88.78%,同比增加698万元,增长117.50%。 

  (2)社会保障和就业类科目支出预算106万元,占支出总预算的7%,同比增加16万元,增长15%。 

  (3)住房保障支出类科目支出预算57万元,占支出总预算的3.92%,同比增加2万元,增长3.63%。 

 2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算 

  基本支出预算771万元,占支出总预算的53%,同比增加0万元,增长0%。其中: 

  工资福利支出预算669万元,占基本支出预算87%,同比增加75万元,增长12.62%。 

  商品和服务支出预算32万元,占基本支出预算4%,同比增加23万元,增长255%。 

  对个人和家庭的补助支出预算70万元,占基本支出预算9%,同比减少97万元,减少58%。 

  (2)项目支出预算 

  项目支出409万元,占支出总预算的28%,同比减少483万元,降低54.14%。其中: 

  工资福利支出预算40万元,占项目支出预算9%。 

  商品和服务支出预算369万元,占项目支出预算90% 

  对个人和家庭的补助支出预算0万元,占项目支出预算0%。 

  其他资本性支出0万元,占项目支出预算0% 

  二、2017年一般公共预算拨款支出预算情况 

  2017年度一般公共预算拨款支出1454万元,其中:基本支出771万元, 项目支出683万元。具体支出预算如下: 

  行政运行771万元,全部用于基本支出。主要用于工作广电局机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。 

  一般行政管理事务683万元,全部是项目支出预算。主要用于陆川县文体广电局机关和7个局属事业单位为完成各项文化体育事业工作任务、保障县文体广电事业发展而发生的项目支出。如村文化室建设管理相关支出、业余体校选拔培养经费支出、村级公共服务中心建设费支出等。 

  机关服务771万元,全部是基本支出预算。主要用于为行政单位提供后勤服务的后勤服务中心的相关支出,包括根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出和日常公用经费支出。其中:

  文体广电局业务426万元,全部是项目支出预算。主要用于群众知识工程1万元、生态乡村栏目经费5万元、文化站县级配套经费3万元、村级公共服务中心建设工作经费2万元、春晚、元宵经费20万元、全民健身活动2万元、扫黄打非16万元、社区广场公益电影经费10万元、村级公共服务中心建设225万元、社区电子阅览室建设、维护费10万元、工作经费12万元、元旦、五一、春节开展文体活动16万元、创建培训及宣传经费10万元、农村电影县级配套经费8万元、文化市场办案经费6万元、基本公共文化服务保障经费10万元、协管员工资40万元、扶贫攻坚宣传工作经费、社区及行政村扫黄打非补贴经费、特色舞台戏陆川喹戏经费、文艺作品参加自治区上比赛获奖励经费、参加玉林市开展“南流欢歌”2017年经常性广场文化活动演出经费共30万元 

  图书馆业务22万元,全部是项目支出预算。主要用于工作经费4万元、购书经费10万元、杀虫经费1万元、古籍修复和保藏经费1万元、公益设施未成年人开放经费2万元、文化信息工程陆川公中心经费4万元 

  文化馆业务71万元,全部是项目支出预算。主要用于工作经费2万元、公益设施开放经费3万元、文化下乡经费2万元、公益设施建设经费1万元、和谐文化经费1万元、非物质文化遗产普查经费2万元、其他群众文化活动经费12万元、地方戏曲剧种普查经费3万元、市级比赛5万元、区级比赛40万元 

  业余体校业务17万元,全部是项目支出预算。主要用于训练经费4万元、公益设施向未成立人开放经费1万元、传统体育项目扶持经费2万元、各类体育协会经费3万元、青少年体育活动经费2万元、高级锦标赛经费3万元、其他经费2万元 

广播电视台业务72万元,全部是项目支出预算。主要用于工作经费9万元、春节晚会转播经费4万元、各项专题宣传经费12万元、预留经费30万元、市县电视通联合作款12万元、扶贫专题宣传经费5万元 

人民广播电台业务15万元,全部是项目支出预算。主要用于工作经费8万元、行风热线经费2万元、设备添置及维修费5万元

文物所业务72万元,全部是项目支出预算。主要用于工作经费3万元、文物保护费16万元、文物征集经费2万元、文物向未成人开放经费1万元、博物馆搬新馆费用50万元

  事业运行1454万元,其中基本支出771万元,项目支出683万元。主要用于7个局属事业单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。其中: 

  事务支出683万元,全部是项目支出预算。主要用于除基本事务支出以外的其他项目支出。 

  归口管理的行政单位离退休8.28万元,全部是基本支出预算。主要用于陆川县文体广电局机关按国家规定发放的离休人员工资、津补贴及离休人员管理方面的支出。 

  事业单位离退休0万元,全部是基本支出预算。主要用于  个局属事业单位按国家规定发放的离退休人员工资、津补贴及离退休人员管理方面的支出。 

  行政事业单位医疗经费106万元,全部是基本支出预算。是根据统一规定,按行政机关事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 

住房公积金57万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和7个局属事业单位职工计缴的住房公积金。

三、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况 

  (一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况

  2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算7.24万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算6.15万元,公务用车运行维护费支出预算1.09万元。

  (二)2017一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况

  2017一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算7.24万元,比2016年初预算35.61万元减少28.37万元,同比下降80%。其中:

  1.因公出国(境)经费2017年预算 0万元,同比减少 0万元,下降   %,主要用于:随同委和政府出国(境)团组考察学习费用,计划安排 0人次。 

  2.公务接待费2017年预算6.15万元,同比减少4.19万元,下降41%,主要是安排接待上级领导、其他有关领导来我参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。 

  3.公务用车费2017年预算1.09万元,其中:公务用车运行维护费2016年预算25.27万元,同比减少24.18万元,下降96%,根据政府文件要求取消公务用车陆川县文体广电局公务用车编制数0辆,实有车辆总数0辆,2017年共安排公务用车运行维护费预算1.09万元,主要用于5个事业单位机要文件交换、内执行公务、以及开展各项演出下乡、核查业务过程中为解决同城相关人员的交通问题等所需公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。公务用车购置费2017年预算没有安排相关费用,同比减少0万元,下降 %。 

 陆川县2017年部门预算公开表(文体局).xls

 

 

相关链接