陆川县文体基础设施建设取得突破性进展
发布时间:2015-10-22
来源:陆川县文体广电局

今年来,陆川县文体广电局在县委、县政府的正确领导下,在上级业务部门的指导下,围绕职能,按照县委、县政府的总体部署,求真务实,开拓创新,切实履行工作职能,积极推进全县文体基础设施建设工作,取得了突破性进展。

一是村级公共服务中心建设情况。根据文化部创建达标要求,50%以上行政村要建成村级公共服务中心,全县154个行政村,目前已建成村级公共服务中心有69个,今年建设任务22个,至年底建成后,我县59.1%行政建有村级公共服务中心。二是抓住创建示范区契机,加大公共文化服务投入力度。今年来,我县积极争取上级文体项目落户我县,同时加大了文化建设资金投入,在年初预算时,设置了创建工作经费,落实了村级公共服务中心配套经费330万元;2015年县公共财政年初预算安排文化体育与传媒支出1670多万元,同比增长9.8 %2014年和2015年,县级财政安排“示范区”创建工作经费187万元,设立农村文化建设专项资金130万元。三是县、镇、村三级公共文化服务设施基本完善,目前县文体中心项目内部装修已经完成,待工程验收通过后,县文化馆、图书馆既可以实现搬迁并实现免费开放;全县14个镇文化站达350平方米以上且独立设置的有12个,其中一级站1个,二级站2个,三级站3个,各镇四个功能室(图书室、电子阅览室、多功能活动室、培训室)配备完善,藏书量均在3000册以上,电子阅览室电脑均在10台以上,实行镇文化站“六统一,一特色”即“统一文化站标识、统一外立面装修、统一功能室设置、统一制度上墙、统一开放时间、统一设置宣传专栏,一特色就是培育一镇一特色文化品牌”,村实行“两室一品”,即统一设置“图书室(农家书屋)、文体活动室,培育一村一文化品牌”,目前14个全部完成规范化建设。全县10个社区公共文化服务规范化建设,6个社区已经实现了规范化建设,年底建成1个,其余32016年建成。农家书屋方面,目前已经建成169家,实现了行政村全覆盖,并且全县154个村和10个社区均已配备1名财政补贴每月200元的文化协管员,目前工资已经开始发放。

相关链接